Mes albums
Sites favoris

Et bien voila, nous sommes en France depuis hier ! Nous avons retrouve le chemin des brasseries parisiennes sans probleme, pour feter notre retour sur le sol francais avec une poignee d’amis. Que c’est bon de retrouver des tetes qu’on connait, de parler francais, de prendre le RER… J
Pour ceux qui s’etaient inquietes de nos bagages perdus, nous les avons finalement recuperes tres vite, a temps pour partir faire notre petite croisiere dans le golf saronique.

Notre beau bateau
Sous un grand soleil, nous avons cabote d’ile en ile, en maillot de bain (quand la folie nudiste de Yannick le quittait).

D’Aiguina a Hydra, en passant par Vathi, Poros… Des petites villes aux ports paisibles, ou pas d’ailleurs, aux ruelles labyrinthiques blanchies a la chaux. Nous sommes tombes sous le charme de la Grece, de l’avenance et de la gentillesse de ses habitants. Je sais pas si on fait peine apres 1 ans de voyage, mais on nous a paye des tickets de bus, fait une reduction sur l’essence du bateau…

Mardi nous avons rendu le bateau, pour aller faire un tour a l’acropole d’Athenes. Un peu d’histoire ne fait jamais de mal. D’ailleurs le nouveau musee de l’acropole est magnifique. Nous avions quand meme déjà la tete dans l’avion. Le retour, les retouvailles… Une petite pointe de tristesse quand meme, que cette aventure soit derniere nous. Des sentiments meles difficile a vivre sur les derniers jours…
Enfin, nous sommes la, et bien la !
Au plaisir de tous vous retouver tres bientot
Publié à 11:22, le 7/10/2010, dans Carnets de voyage, Grèce Mots clefs : |
Commentaires (1) | Ajouter un commentaire | Lien |
Salut a tous!
Voila certainement un de nos derniers articles, et je vais faire rapide car nous sommes un peu presses par le temps.
Tout d'abord nous avons fini par visiter le Taj Mahal, mais sous la pluie... Un peu dommage mais du coup il y avait assez peu de monde. Et comme il pleuvait depuis 36h lorsqu'on a quitte Agra a 13h, la ville etait en passe d'etre inondee! Il y avait 20 cm d'eau dans certaines rues. En revanche a Delhi aucun probleme, et pourtant il a plu pendant 2 jours.
Bref, nous avons donc quitte l'Inde un peu triste, pour rentrer vers notre cher Europe. Et comme pour nous assener un coup supplementaire, notre avion a eu 8h de retard, du coup on a du prendre 3 avions au lieu de 2, en passant par Rome, avec une arrivee nocturne a Athenes ce qui nous a valu de dormir a l'aeroport, en ayant le secret espoir de trouver nos bagages a notre reveil, puisqu'evidemment, dans tout ce bazard, ils ont ete perdus! Mais non, toujours pas de sac au reveil!
Enfin, le sejour en Grece a plutot bien commence puisque nous avons tout de suite trouve un bateau en arrivant a la marina, pour 10 jours en plus, a un prix plus qu'attractif! A nous les belles cotes, l'eau turquoise, et le soleil, le tout a poil car on a meme pas nos maillots de bain!
Bises a tous
Publié à 13:02, le 24/09/2010, dans Carnets de voyage, Athènes Mots clefs : |
Commentaires (2) | Ajouter un commentaire | Lien |

Apres une arrivee tres tardive a Agra suite a 8h de train, une trouvaille d'hotel ouvert (a minuit), propre, bien place et bon marche, et une motivation imparable pour se lever a 5h et visiter le Taj Mahal, nous voila bien: il pleut des cordes depuis 5h15 ce matin! Dommage, non? On croise les doigts pour une accalmie d'ici a demain matin histoire de voir cette merveille avec de belles couleurs de lever de soleil quand meme. D'autant plus que Delhi est inonde et que nous y seront... demain soir! Aie aie aie...
(une petite carte de notre periple depuis le debut, pour vous aider a suivre...cliquez sur les reperes pour avoir les noms des villes)
Et oui nous voila rendu dans le Nord de l'Inde depuis 5 jours. Notre train nous a emmene de l'Etat de Goa a Ajmer en quelques 33h. Bien que long et parfois ennuyeux, ce trajet aura ete une sacree experience. 33h avec les memes voisins, une complicite qui s'installe, des parties d'echec a droite a gauche, les vendeurs de nourriture et de the qui parcourent le couloir en criant, "Chaiiii, chaiiii..." (the, the), et ce vendeur adorable qui veut me vendre du biryani a chaque repas, en me faisant des clins d'oeil et des grands sourires, des musiciens qui sont venus chanter et jouer dans notre "compartiment" pendant une heure, les mendiants qui passent aux arrets en gare, les gamins qui font un numero pour obtenir quelques pieces (meme a un gamin de 4 ans plein de gens ont donne)... et puis les heures de lecture...
Avec 3h de retard, nous arrivons finalement a Ajmer, haut lieu de pelerinage musulman (comme m'a dit mon voisin de train qui s'y rendait en pelerinage et dont l'anglais etait limite "Mecque, Mecque, Soudia? Same, same!"). Encore une nuit dans un hotel horrible et puant, mais pas le choix vue l'heure tardive. Et puis nous allons visiter ce fameux lieu de pelerinage: une petite ville dans la ville en fait, avec des hotels, des magasins, une "piscine" pour les ablutions, des gens partout partout, des esplanades ou les gens prient, chantent... et le sanctuaire du saint soufi qui a rendu ce lieu sacre, et que les gens touchent en psalmodiant. J'ai croise des voisins du train avec qui j'ai discute d'ailleurs!
Et puis nous nous dirigeons vers la belle et tranquille Pushkar, a 12 km. Lovee autour d'un lac sacre, cette ville nous a conquis. La chaux blanche des facades, l'eau rouge du lac, les montagnes alentours, les saris qui sechent sur les marches des ghats. Et oui, parce que les hindous viennent dans cette ville pour se baigner dans le lac sacre. Ils descendent les marches des ghats qui menent au fleuve, se deshabillent en gardant le bas uniquement (les femmes sont seins nus ce qui nous a beaucoup etonnes) et plongent. La plus belle piscine de la ville, ironise un hindou un soir!

Dans cette ville les vaches mangent dorment et marchent partout, les singes guettent la nourriture le long des marches qui menent aux temples, on voit aussi quelques cochons...
Que de belles images que nous garderons en tete apres notre depart, dans 3 jours deja...
Publié à 16:13, le 19/09/2010, dans Carnets de voyage, Âgrâ Mots clefs : |
Commentaires (0) | Ajouter un commentaire | Lien |

Ils nous demandent “What is your name?” en roulant le R a l’indienne. Une fois notre reponse donnee, ils s’en vont en souriant, ou en rigolant car ils ont releve le defi lance par les copains, ou ils enchainent sur What is your country?. Ca se termine parfois par une photo, a leur demande, eux ne souriant pas jamais surtout pas, nous avec notre meilleur sourire de photo pas spontane du tout. Ce petit rituel on y a droit presque tous les jours depuis un mois, car en Inde du Sud, les gens sont charmants.
(le non-sourire indien)
Dans les grandes villes on serre un peu plus les dents: le bruit, les trottoirs surcharges, la circulation, et encore le bruit. Dans ces endroits le “What is your name?” est generalement suivi de “Do you want Marijuana?”, ou “ Vous voulez visiter une usine d’encens?” qui n’est en fait qu’une boutique (dont le type qui est en train de nous parler recoit une commission a chaque client rabattu) dans laquelle une ouvriere s’affaire, assise par terre, sur une grosse pierre plate, a enrouler de la pate de charbon autour de stick de bois, 6000 fois par jour. Ca c’est le cote arnaque un peu desagreable. On se fait tous avoir une fois mais pas deux.

Dans les gares routieres on en apprend encore un peu plus sur l’Inde et les indiens, mais plutot du cote sombre: la salete y regne en maitre, de toute maniere les poubelles en sont banies; l’odeur des latrines (enfin de la rigole stagnante derriere un mur) se repand sur tout le parking, les enfants mendient, certaines personnes marchent pieds nus dans cette misere… Bref, la pauvrete se ressent sur chaque metre carre.
MAIS… ca n’empeche pas le vendeur de café de m’offrir le café de Yannick car tellement etonne de ma requete “Un café noir?!?”, les conducteurs de bus de decorer l’avant de leur vehicule de guirlandes de jasmin et oeillets d’Inde (que les chevres “sauvages” s’empressent de brouter), les passants et controleurs de nous renseigner sur notre bus (les rares panneaux sont ecrits en… en quoi d’ailleurs : hindi, tamil, …?)
Et puis quand on sort nos jeux, la on se fait des potes: au resto ou dans le train notre backgammon et notre jeu d’echec attirent, timidement, quelques hommes, toujours des hommes. Au debut ils regardent, puis y vont de leur conseil, voire se mettent a bouger les pions a ma place tout en disant “Non merci je ne joue pas”.

Je disais toujours des hommes. Car les femmes on ne les voit pas beaucoup. L’Inde est un pays d’hommes. Ca c’est mon impression de femme. Et puis les femmes ne fument pas (ce qui me vaut des regards un peu bizarres, je prefere dire bizarres que meprisants), elles tiennent rarement les commerces, elles ne conduisent pas de taxi, ni ne sont guides… Donc les femmes que l’on voit tiennent des etalages de marche, portent la terre sur leur tete dans les chantiers de construction (je vous jure!)… ou sont touristes, car des touristes indiens, il y en a a la pelle! On passe completement inapercus, nous les 6 millions de touristes etrangers en Inde.
L’Inde, une culture a part
Je m’explique.
Au niveau vestimentaire, il est rarissime de voir une femme qui ne porte pas de sari ou la tenue, plus “moderne”, qui s’en rapproche. Elles portent fierement ce bout de tissu aux couleurs vives de 5 ou 6 metres de long, dans lequel elles s’entourent, mais pas n’importe comment il y a des plis reglementaires, une hauteur de taille a respecter… Et malgre la salete des rues, le sari est toujours in-pe-ccable!
Quantite d’hommes portent des sarongs, un rectangle de tissu long enroule autour des hanches et qu’ils relevent en le coincant a la taille ou le rebaisse, selon qu’ils marchent ou pas. Les autres portent des pantalons pate d’eph’ en general, vous savez ceux que nos parents portaient il y a 40 ans!
Tant qu’on est dans la mode des annees 70, parlons de leur moustache. Je crois que Yannick l’entend tous les jours “ mais c’est dingue ils portent tous la moustache!”. La bien fournie, bien epaisse, bien soyeuse, bien passé de mode en Europe, quoi. Ici, la moustache semble etre une fierte, on sent que les jeunes hommes travaillent dur a faire pousser leurs quelques poils… Pour parfaire le tout, un petit coup de peigne sur le crane toutes les heures, sorti de la poche de chemise.
Nous en venons donc aux cheveux et a l’huile de coco. Qui a dit que les cheveux gras c’etait moche et degoutant? Ici les gens modestes s’enduisent les cheveux d’huile de coco (qui nourrit tres bien le cheveu d’ailleurs) pour les lisser, ce qui marche a merveille, mais laisse des traces… notamment sur les appui-tetes dans les bus. Les femmes tressent leurs cheveux bien lisse et y glissent des petites guirlandes de fleurs de jasmin, qui diffusent un parfum divin.
En terme culturel, et bien on entend enormement de musique indienne, du moderne ou du zen type hippie avec cythare et encens, peace and love mon frere.Et les indiens regardent leurs films indiens, car le Blollywood ici, est une institution, contrairement au Hollywood, qui est difficile a degoter.
Et bien ca fait plaisir! Un pays qui protége sa culture, et la brandit fierement, loin de tous ces effets que l’on voit partout dans le monde: le tube de l’ete, le T-shirt Diesel, la coiffure de Jennifer Aniston, la Barbiche de Brad, et que sais-je encore. Attention je ne dis pas qu’on ne trouve pas tout ca ici, mais moins que partout ou on est passé avant!
Ce qui est sur, c’est qu’on est bien depayses!
J'ai failli oublie de vous parle du dodelinement de la tete, j'y crois pas! Notre plus grosse interrogation de la premiere semaine. La tete bouge de droite a gauche a droite, en se secouant un peu... bref, un signe totalement IN-CO-NNU. Mais qu'est-ce que ca peut bien vouloir dire? "Oui", "non", "M...", "tu te fous de moi avec ce pourboire minable", ou "trop cool je suis trop content!"...
Depuis nous n'avons perce le mystere qu'a moitie. Il s'agit plutot d'un oui, mais ce n'est pas tout. Et puis tout ne se traduit pas parfois, il faut le vivre pour le comprendre. N'est-ce pas la aussi le but du voyage?
Publié à 17:50, le 12/09/2010, dans Carnets de voyage, Anjuna Mots clefs : |
Commentaires (0) | Ajouter un commentaire | Lien |